• 日本駐車場開発 京都市「みんなでEVカーシェアリング」事業の運営を受託

2011年6月17日

日本駐車場開発株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:巽一久)は、京都市環境政策局が平成21年度から推進している次世代自動車の普及促進事業「みんなでEVカーシェアリング」事業に、カーシェアリング「エコロカ」で培ったノウハウを提供させていただくこととなりました。
 京都市の「みんなでEVカーシェアリング」事業は、電気自動車(EV)の普及と効率的な利用推進のため実験的に導入している事業であり、主に京都市民の方や京都市内の事業者の方々に無料でEVカーシェアリングをご体験いただこうとするものです。今年度においては、本年
630日から20122月末日までの間、以下のとおりEVをカーシェアリングで運営いたします。なお、今後、京都市内の当社運営駐車場においてもEVカーシェアリングの設置を検討しています。

京都市 「みんなでEVカーシェアリング」 実施駐車場  (来年2月末日まで予定)

① 京都市営「御池駐車場」(京都市中京区)
          本年
630日から  三菱i-MiEV  3台 (内、1台は土日祝日のみ)

② 京都市営「岡崎駐車場」(京都市左京区)
            本年
81日から     日産LEAF    1

日本駐車場開発では、本年617日から、ホームページを通じて、「みんなでEVカーシェアリング」ご利用希望者の募集を開始し、630日からカーシェアリングサービスの運営を開始します。
 なお、安全にEVカーシェアリングをご利用していただくために、ご利用の皆様には必ず事前に利用説明会にご参加いただき、EVの操作方法やカーシェアリングの使い方、活用方法などをご説明させていただくこととしております。また、ご利用後にはアンケートを実施し、京都市における最適なカーシェアリングサービスの在り方を探ってまいりたいと考えております。

日本駐車場開発が運営するカーシェアリング「エコロカ」は、現在、全国48か所のステーションで84台の車を設置しております。各地域のニーズに応えながら、安全で利便性の高いサービスを提供してまいります。

【このリリースに対するお問合せは】

日本駐車場開発株式会社  広報担当 橋本
TEL 03-3218-1904/FAX 03-3218-1901
(受付時間 平日 9:00~18:00 *土日祝日は受付しておりません)

【カーシェアリングのお申込みや利用に関するお問合せは】

日本駐車場開発株式会社 カーシェアリング事業部
フ リーダイヤル  0120-856924

■「みんなでEVカーシェアリング」概要

1.貸出場所と設置車両

kyoto-ev4.JPG

2.事業期間 : 2011630日~2012229日 (申込受付は201161710:00開始)

上記期間の内、20111230日~201213日を除く
3.貸出時間 :
9:0018:00 (※1回あたり最大4時間まで)
4.利用回数 : 事業期間中一人あたり最大
2回まで
5.利用料金 : 無料
ICカード発行のため、登録時に別途預かり保証金として¥1,000頂戴します。
6.対象者   : 普通自動車免許をお持ちの方(国際免許は除く)

■利用申込方法
・インターネットでホームページから利用申込み、又はお電話でお申込み下さい。お申込み後、利用

説明会にご参加いただいた後、専用インターネット予約サイトにてご予約いただき、ご利用可能と
 なります。
 (お申込み先) ・インターネット
 (24時間受付)  ・電話       日本駐車場開発() カーシェアリング事業部 0120-856924
                     (受付時間 平日9:0018:00 土日祝日は受付していません)

利用説明会
 月
12回、日本駐車場開発京都支社内にて利用説明会を開催します。今年度初めて利用される方
 は、必ずご参加下さい。ご利用者様ご本人の参加が必須です。(代理参加不可)
 <開催日時> ・第
1回 626日(日)11:0012:00 ・第2回 626日(日)13:0014:00
 <開催場所> 京都市下京区河原町通松原上ル2丁目富永町338番地 京都四条河原町ビル6階

日本駐車場開発株式会社 京都支社

3回目以降の日程については、登録時およびホームページにてご案内いたします。
 <説明会内容>
 ・実施要領、カーシェアリングシステムおよび電気自動車の利用方法、保険や約款等のご説明
 ・利用者のご本人確認と登録手続き(運転免許証と住所確認書類、預かり保証金をご持参下さい)

■ご利用手順